- планирование сельскохозяйственного производства в СССР
плани́рование сельскохозя́йственного произво́дства в СССР, основной метод регулирования пропорций расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве с целью наиболее полного удовлетворения потребностей страны в продовольствии, промышленности в сырье, эффективного использования ресурсов; составная часть системы планирования АПК.
Сразу же после Октябрьской революции 1917 была сделана попытка наладить планомерное регулирование развития сельского хозяйства путем прямого продуктообмена промышленных товаров на продукцию сельского хозяйства. В середине 1918 прямой продуктообмен был заменён продналогом, на смену которому в период военного коммунизма пришла продразвёрстка. После Гражданской войны вместо продразвёрстки вновь был введён продналог. Продукция, оставшаяся после внесения налога, закупалась для государственных нужд на основе договоров контрактации с крестьянскими хозяйствами заготовительными организациями, которым устанавливались план закупок и закупочные цены (или их верхние и нижние границы). В годы коллективизации сельского хозяйства постепенно сложилась система планирования непосредственно сельскохозяйственного производства. Колхозам и совхозам доводились плановые показатели по площадям посева, поголовью скота, по выполнению отдельных видов работ, обязательным поставкам по твердым ценам, натуральной оплате за работу машинно-тракторных станций (МТС). В целях совершенствования этого метода П. с. п. были разработаны нормативы погектарных поставок. Однако сложившаяся система планирования не обеспечивала заинтересованности работников сельского хозяйства в росте производства. Административное установление заданий, их частые корректировки, доведение дополнительных заданий, низкие заготовительные цены практически означали возврат к методам продразвёрстки в условиях обобществлённого сельскохозяйственного производства. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 марта 1955 была введена новая система П. с. п. Право планирования производственных показателей было передано сельскохозяйственным предприятиям. Колхозам директивные задания доводились только по государственным закупкам сельскохозяйственной продукции, совхозам, кроме того, определялись в централизованном порядке общий фонд заработной платы, сумма прибыли, ассигнования из бюджета. Мартовский (1965) Пленум ЦК КПСС и последующие решения партии и правительства неизменно подтверждали курс на расширение хозяйственной самостоятельности колхозов и совхозов, обеспечение стабильности планов, широкое использование экономических рычагов, увязку плановых заданий по реализации продукции с лимитами выделения материальных ресурсов, капитальных вложений, централизованного бюджетного финансирования. Новый этап П. с. п. связан с решениями 27-го (1986) съезда КПСС, июньского (1987) Пленума ЦК КПСС, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны» (март 1986). С 1987 введена новая система государственных закупок сельскохозяйственной продукции (см. Закупки государственные), широкое распространение получают оптимальное планирование сельскохозяйственного производства и нормативно-ресурсный метод планирования. Существенно расширяется хозяйственная самостоятельность сельскохозяйственных предприятий, что требует от руководителей и специалистов социалистической предприимчивости. Так, колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям разрешено продавать потребительской кооперации, на колхозном рынке и через собственные магазины до 30% планового объема закупок картофеля, овощей, бахчевых культур, плодов и ягод, столового винограда, а также всю сверхплановую продукцию по договорным ценам. На нормативную основу переводится и внутрихозяйственное планирование. Подрядным хозрасчетным подразделениям устанавливаются норма производства продукции и нормативы прямых затрат. При этом до 70% от суммы экономии материальных затрат выдаётся в виде премии, а сумма перерасхода прямых затрат удерживается с работников подразделения.
П. с. п. в других социалистических странах отличается большим разнообразием. например, в ВНР с 1968 сельскохозяйственным предприятиям доводятся задания только по закупкам зерна, в ЧССР с 1982 по двум продуктам зерну и мясу; составленные предприятиями планы не подлежат утверждению вышестоящими органами. Основные усилия в этих странах направлены на использование экономии, рычагов, обеспечивающих планомерность развития сельского хозяйства.
Литература:
Руденко Г. П., Милосердов В. В., Теория и практика планирования сельского хозяйства, М., 1976;
Методические указания к разработке государственных планов экономического и социального развития СССР, М., 1980;
Милосердов В. В., Беспахотный Г. В., Региональное планирование развития сельского хозяйства, М., 1982;
О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, «Правда», 1986, 29 марта.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.